主计总处:力拼保1 全年GDP下修至1.67%、主要民间消费衰退-恐怖歌曲
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:主计总处:力拼保1 全年GDP下修至1.67%、主要民间消费衰退           发布时间:2020年05月28日 18:24:26

主计总处:力拼保1 全年GDP下修至1.67%、主要民间消费衰退

▲主计总处公布最新GDP预测。(图/记者馀弦妙摄)

主计总处主计长朱泽民表示,今年GDP「保2」落空,力拚「保1」,主要是受到民间消费的下跌,现在能维持正成长主要是因为政府的投资拉抬,民间投资的部分与预期的有落差。朱泽民也强调最主要是民间消费需要提升。

根据主计总处下修今年第1季经济成长率为1.59%,相较于香港负成长8.9%、南韩1.3%、新加坡负0.7%,台湾表现居亚洲四小龙之首。

请继续往下阅读... 另外,朱泽民也说,今年全年经济成长率,已经因为疫情影响了将近2.1个百分点,原本没有疫情影响,可以接近3%。如果算进目前已经现金支出的、给弱势族群的补助津贴约1000亿元,将来的促进消费的估计有400亿元,对经济成长的贡献约0.9个百分点,若毫无作为,今年经济成长率恐怕只剩0.77%。

主计总处:力拼保1 全年GDP下修至1.67%、主要民间消费衰退

▲▼主计总处公布最新GDP预测。(图/记者馀弦妙摄)

记者馀弦妙/台北报导行政院主计总处今(28)日公布全年经济成长率,下修至1.67%,较2月2.37%预测值,下修0.7个百分点。而今年第一季经济成长率为1.59%,经季节调整后,对上季增率折成年率之经济成长率为-3.57%。